二糖類(C₁₂H₂₂O₁₁)(マルトース、スクロース、セロビオース、ラクトース、トレハロース)

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二糖類 C₁₂H₂₂O₁₁ 単糖2分子が脱水縮合すると二糖が生じる. C₆H₁₂O₆ + C₆H₁₂O₆ →[脱水縮合] C₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O 逆に, 二糖が希酸(H⁺)や特定の酵素によって加水分解すると単糖2分子が生じる. C₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O →[加水分解][希酸 or 酵素] C₆H₁₂O₆ + C₆H₁₂O₆ マルトース(麦芽糖) 2個のα–グルコースが, それぞれの1位と4位のOH基の間で脱水縮合したもの. ① 還元性あり. ② 加水分解酵素 マルターゼ ③ 水あめの主成分. デンプンに麦芽(malt)を作用させて得られることに由来する. 分解酵素の名称は, 糖の語尾を -ose (オース)から -ase (アーゼ)に変える. α–グルコースの構造式が書けるならば, マルトースの構造式は暗記せずとも書けるはずである. 一方のOH基がヘミアセタール構造由来であるエーテル結合をグリコシド結合という. マルトースの場合のグリコシド結合は, より正確には α–1,4–グリコシド結合と呼ばれる. 脱水縮合後も, 右側のグルコースのヘミアセタール構造がそのまま残る. つまり, マルトースになった後も, この右側の部分の構造は α形, 鎖状構造, β形 の平衡状態になる. それゆえ, マルトース水溶液も還元性を示す. なお, 平衡状態になることを考慮すると, 右側のグルコースが α形である必然性はない. よって, (α–グルコース)+(β–グルコース)→(マルトース) としても間違いではない. マルトースを加水分解して生じるグルコースは, α形, 鎖状構造, β形 の平衡混合物になる. よって, 加水分解生成物が問われた場合, 「α–グルコース」ではなく「グルコース」と答える. スクロース(ショ糖) α–グルコースと β–フルクトース(五員環)が, それぞれの1位と2位のOH基の間で脱水縮合したもの. ① 還元性なし. ② 加水分解酵素 インベルターゼ(スクラーゼ) ③ スクロースの加水分解を特に転化という.   転化されて生じる グルコースとフルクトースの等量混合物 を転化糖という.   転化糖の水溶液は還元性を示す. ④ 砂糖の主成分で, フルクトースに次いで甘味が強い.   サトウキビやテンサイに多く含まれている. スクロース(sucrose)はサッカロースともいう. また, sucr は砂糖(sugar)のことである. β–フルクトース(五員環)の2位と5位が入れ替わるよう左右に裏返してから結合させる. すると, α–1,2–グリコシド結合ができる(結合の α, β は1位のC側の糖が α か β かで決まる). 脱水縮合によって双方のヘミアセタール構造が失われるため, スクロースは還元性を示さない. 「スクロース以外の二糖類は還元性を示す」とする参考書があるが, 正確ではない. 後で示すトレハロースのように, スクロース以外にも還元性を示さない二糖類が存在する. インベルターゼは, 転化糖(invert sugar)に由来する. セロビオース β–グルコースとグルコースが, それぞれの1位と4位のOH基の間で脱水縮合したもの. ① 還元性あり. ② 加水分解酵素 セロビアーゼ セロビオース(cellobiose)は, 細胞(cell), 2(bi) に由来する. 植物細胞の細胞壁の主成分であるセルロース(多糖)を分解すると, セロビオース(二糖)が生じる. グルコースの3位と5位が入れ替わるよう上下に裏返してから結合させる. すると, β–1,4–グリコシド結合ができる. ここでは右側のグルコースは β–グルコース としたが, α–グルコース としてもよい. 下のように, 右側のグルコースを表にしたままで斜めにつなげる描き方もある. どちらの表現をされても同じセロビオースであることを認識できるようにしておく必要がある. ラクトース(乳糖) β–ガラクトースとグルコースが, それぞれの1位と4位のOH基の間で脱水縮合したもの. ① 還元性あり. ② 加水分解酵素 ラクターゼ ラクトース(lactose)は, 哺乳類の乳(lact)に含まれている. 左側の糖がセロビオースの β–グルコース から β–ガラクトース に変わっただけである. グルコースとガラクトースの違いは, 4位のCのOH基が下か上かの違いであった. トレハロース 2個のα–グルコースが, それぞれの1位と1位のOH基の間で脱水縮合したもの. ① 還元性なし. ② 加水分解酵素 トレハラーゼ 右側の α–グルコース の1位と4位が入れ替わるように表のまま180°回転してから結合させる. すると, α–1,1–グリコシド結合 ができる. 脱水縮合によって双方のヘミアセタール構造が失われるため, トレハロースは還元性を示さない. 二糖類の性質 ① 還元性  多くの二糖類が示すが, スクロースとトレハロースなどは示さない.  あり → フェーリング液を還元し, 酸化銅(I)(Cu₂O)の赤色沈殿が生じる.  あり → アンモニア性硝酸銀水溶液中の Ag⁺ を還元し, Ag が生じる(銀鏡反応). ② 親水性のOH基を複数もつため, 水によく溶ける. 有機溶媒には溶けない. ③ 無色結晶で甘みがある.  甘さ比較 フルクトース > スクロース > グルコース  (単糖)    (二糖)    (単糖) (1) スクロース, マルトース, ラクトースの混合物を希硫酸で完全に加水分解したところ, グルコース : フルクトース : ガラクトース の割合は, 10 : 2 : 3 となった. 混合物中のラクトースの割合(%)を求めよ. (2) スクロースとマルトースの混合物の水溶液を作り, 3等分した. そのうちの1つにフェーリング液を反応させたところ, 2.145 g の沈殿を生じた. 次に2つめの水溶液を希塩酸で完全に加水分解してフェーリング液を反応させたところ, 14.30 g の沈殿を生じた. 3つめの水溶液に酵素インベルターゼを作用させた. 酵素反応が完全に終了した後, フェーリング液を反応させたときにできる沈殿の量(g)を求めよ. Cu₂O = 143 [星薬大] (1) スクロース x 個, マルトース y 個, ラクトース z 個 含まれているとする. (スクロース x) → (グルコース x) + (フルクトース x) (マルトース y) → (グルコース y) × 2 (ラクトース z) → (ガラクトース z) + (グルコース z) グルコース  x + 2y + z 個 フルクトース x 個 ガラクトース z 個 よって (x + 2y + z) : x : z = 10 : 2 : 3 より x = 2k, y = 5/2 k, z = 3k ∴ z / (x + y + z) × 100 = 3k / (2k + 5/2 k + 3k) × 100 = 40 % (2) 混合溶液中のスクロースの物質量を x mol, マルトースの物質量を y mol とする. マルトースの物質量は y = 2.145 g / 143 g/mol = 0.015 mol 希塩酸による加水分解より 2x + 2y = 14.30 g / 143 g/mol = 0.1 mol よって, スクロースの物質量は x = 0.035 mol 酵素反応終了後の沈殿の物質量は 2x + y = 0.035 × 2 + 0.015 = 0.085 mol ∴ 沈殿の質量は 143 g/mol × 0.085 mol = 12.155 ≒ 12.16 g (1) スクロース x 個が加水分解すると, グルコース x 個 と フルクトース x 個 が生じる. 同様に, マルトース y 個 からは グルコース 2y 個 が生じる. また, ラクトース z 個 からは ガラクトース と グルコース が z 個ずつ生じる. それぞれの合計が 10 : 2 : 3 となるように立式すると, 後は数学の比例式の問題である. 一般に, x : y : z = a : b : c は x/a = y/b = z/c と書き換えることができる. この分数の等式は = k とおき, x = ak, y = bk, z = ck として扱うのが基本である. 本問では, x + 2y + z = 10k, x = 2k, z = 3k となり, y = 5/2 k も導かれる. 後は (ラクトース)/(全体) × 100 を計算すると, 混合物中のラクトースの割合(%)が求められる. (2) フェーリング反応では, アルデヒド 1 mol から Cu₂O が 1 mol 生じる(暗記推奨). R–CHO + 2Cu²⁺ + 5OH⁻ → R–COO⁻ + Cu₂O + 3H₂O よって, フェーリング反応で生じた Cu₂O の質量から糖の定量が可能である. スクロースは還元性を示さないから, フェーリング液と反応するのはマルトースのみである. よって, Cu₂O 2.145 g (= 0.015 mol) はマルトースの物質量と等しい. 希塩酸(H⁺)を作用させると, スクロースとマルトースはいずれも加水分解する. 加水分解により, スクロース x mol は グルコース x mol と フルクトース x mol になる. また, マルトース y mol は グルコース 2y mol になる. ここで, グルコース と フルクトース はいずれも還元性を示す. よって, Cu₂O 14.30 g (= 0.1 mol) は 単糖の合計 2x + 2y mol と等しい. 最後, 酵素インベルターゼを用いて分解するのはスクロースのみである. よって, スクロース x mol が分解して グルコース x mol と フルクトース x mol が生じる. これらと マルトース y mol の合計が Cu₂O の物質量と等しい.
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